Putois

Mustela putorius putorius
Mustela putorius putorius

Petit animal de la famille des mustélidés, le putois a une couleur brune avec une tête plus claire. Il est sensiblement plus gros que la belette ou l’hermine, mesure environ 50 cm et pèse environ 1,5 kg.

Le putois grimpe rarement aux arbres mais il plonge et peut parfaitement nager. En cas de danger, le putois possède une glande annale pouvant libérer une abominable puanteur qui lui permet de mettre en fuite quiconque viendrait le déranger.

Le putois est essentiellement nocturne, silencieux, furtif et discret. Son régime alimentaire se compose principalement de grenouilles et de campagnols. Il peut aussi s’attaquer aux rats, aux lièvres et lapins. Le putois est aussi un prédateur de petit gibier comme la caille et la perdrix, raison pour laquelle il a longtemps été l’objet d’un piégeage intensif.

Le putois est également l’objet d’amalgames et de confusions dans l’esprit de nombreuses personnes notamment à cause de la sous-culture de masse véhiculée par les sociétés de production américaines Walt Disney (Bambi) et Warner Bros (Pépé le putois) : l’animal noir et blanc à la queue panachée mis en scène dans ces productions est en réalité une mouflette. Il faut le savoir !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s