Escargot de Bourgogne

Escargot de Bourgogne
Hélix pomatia

Lefouduroy présente aujourd’hui Hélix pomatia plus connu sous l’appellation escargot de Bourgogne. Il s’agit d’une espèce d’escargot appartenant à la famille des Helicidae et du genre Helix. Il est très apprécié en France et constitue en fait l’entrée préférée du Fouduroy et pour compléter ce tunnel bourguignon entamé la semaine dernière, lefouduroy ne pouvait passer à côté de cette spécialité. D’ordinaire, on le prépare dans sa coquille avec du beurre persillé et de l’ail. Devenu rare et protégé en France, son élevage est économiquement non rentable, raison pour laquelle les escargots que l’on consomme ne sont jamais « de Bourgogne » contrairement à ce qu’indique la carte du restaurant mais proviennent du ramassage naturel des pays de l’Est. On parlera donc plus d’escargots de Roumanie, de Pologne, de Hongrie ou de Bosnie que de Bourgogne. On prendra soin d’accompagner les escargots de Bourgogne d’un vin fin issu du terroir bourguignon. Lefouduroy vous recommande vivement d’agrémenter vos escargots de Bourgogne d’un p’tit Chablis qui passe bien ou encore d’un bon vieux Pouilly-Fuissé des familles, le tout à consommer sans modération bien sûr. Et bon appétit bien sûr.

Publicités

2 réflexions sur “Escargot de Bourgogne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s